首页- 楼盘- 商铺- 写字楼- 新盘推荐- 别墅- 楼盘搜索- 独家- 要闻- 政策- 企业- 家具- 建材- 装修- 品牌- 卖场

新盘商铺别墅楼盘搜索房产快讯置业杂志新盘推荐写字楼看楼团

售房租房中介代理

独家要闻政策企业新房专题

家具建材装修品牌卖场团购

群组 家园 论坛

西安百家黑企拉细钢筋盖楼 拉细一毫米利润惊人
2010-09-05 11:15:52来源: 北京晨报  点击: 

摘要:西安百家黑企拉细钢筋盖楼一吨钢筋拉细一毫米多赚近千元 钢筋“瘦身”降低房屋抗震性能因建筑质量问题引起公众广泛关注的“楼脆脆”、“楼裂裂&r

西安百家黑企拉细钢筋盖楼

一吨钢筋拉细一毫米多赚近千元 钢筋“瘦身”降低房屋抗震性能

因建筑质量问题引起公众广泛关注的“楼脆脆”、“楼裂裂”等一系列楼房安全问题至今仍让人们感到愤慨,西安市一些建筑工地近期又出现了用超拉的“瘦身”钢筋盖楼的现象,再次触动广大业主和普通百姓的敏感神经。明知钢筋超拉无法保证建筑质量,但由此带来的厚利仍使无良建筑企业和钢筋加工企业不顾业主安全。

现状

钢筋超拉点不下百家

西安工商局双生分局的执法人员近期在西安市一些钢筋加工厂检查时发现,许多加工厂将规格直径10毫米、8毫米的钢筋拉细到9点几、6点几毫米。而这些加工厂大多是没有任何手续的“黑加工厂”,年生产量却不低。位于浐灞区的一个加工厂老板告诉记者,他们厂“瘦身”钢筋的年生产量1000吨左右,生意相当红火。

执法人员告诉记者,此次发现的违规冷拉钢筋主要是作为箍筋或板筋使用的盘圆钢,加工厂通过在钢筋冷拉调直设备上使用小于规定标准的模具,将钢筋超拉。违规加工后钢筋的延伸率基本都超过国家规定的4%,大多为6%至8%,有的甚至达到百分之十几。经陕西省黑色冶金产品质检站检验,这些加工后的“瘦身”钢筋全部为不合格产品。

据记者了解,目前西安市的这种钢筋加工点不下100家,超拉钢筋这一“产业”已颇具规模,给钢筋“瘦身”已经成为这个行业中一些贪婪者为追求高额利润而达成默契的一条“潜规则”。

算账

拉细一毫米利润惊人

陕西省建筑科学研究院工程师戴军为记者算了一笔账,规格10毫米的钢筋每米的规定重量是0.617公斤,也就是1吨钢筋应该是1620米,而从10毫米拉到9毫米,一吨钢筋变成整整2000米。用这中间“长出”的380米钢筋乘以9毫米钢筋的每米重量0.4998公斤,可以算出一吨钢筋从10毫米拉到9毫米会“多出”190公斤。按每吨钢材4000元算,190公斤钢筋价值760元,这就是加工厂和建筑商赚的“猫腻”。因此,违规拉长的每个“0.1毫米”中隐含着巨大的利润。

记者采访中了解到,这些“瘦身”钢筋的加工厂对外揽活时,并不向加工单位收取加工费,甚至还支付他们额外的“回扣和好处费”,以提高产品的市场“竞争力”。记者看到一份加工协议书明确写着:“每加工100吨,加工方要返还给甲方1.8吨钢筋,可以用人民币结算。”

揭秘

加工厂贿赂监理放行

而如此巨大的出入,负责检查建筑材料、保障楼房质量安全的监理缘何视而不见呢?一位不愿透露姓名的加工厂老板向记者介绍,由于这些“瘦身”钢筋进入工地必须经过监理检查,加工厂给监理“好处”后,“瘦身”钢筋也就成了合格产品堂而皇之进入了工地。

根据西安市建设工程质量安全监督站对全市范围内近1000个工地进行的排查,这种违规钢筋的使用占将近10%。由于违规冷拉的大多是工地外的钢筋加工厂,多数位于城乡结合部,目前发现使用这些钢筋的主要是邻近西安郊区的商业开发楼盘。

执法

紧急叫停“瘦身”钢筋

对于“瘦身”钢筋引发的建筑市场乱象,西安市和陕西省有关部门相继出台文件,要求加强钢筋加工质量管理工作,确保工程质量,并采取措施尽快彻查违规钢筋使用情况,发现问题及时处理。

西安市城乡建设委员会日前已对全市所有的工地进行逐一排查,并下发文件,要求各区县、各个建设施工监理单位全面自查项目所使用钢筋的加工情况。

-新闻解读

“瘦身”钢筋变脆易断裂

据了解,根据国家关于钢筋加工的相关规定,盘圆一级钢筋允许冷拉,以对钢筋进行调直并去掉其表面的锈迹,方便使用。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%。也就是说,直径10毫米的钢筋最多只能拉到9.96毫米。

使用超拉的钢筋无法保证建筑的质量安全。据陕西省建筑科学研究院总工程师吴成才介绍,“瘦身”钢筋的伸张力被破坏,即钢筋变“脆”了,这对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变“脆”的钢筋则会突然断裂,使房屋迅速倒塌。吴成才指出,由于我国是多地震国家,西北地区地震也相当频繁,因此建筑物的抗震性能应该得到重视。

新华社记者 都红刚 刘石磊



  • |
  • |
  • 责任编辑:都红刚 刘石磊
  • 律师声明:本站对原创文章拥有版权,未经本站授权转载,必究法律责任!
  • 资讯排行
  • 一周
  • 24小时
  • 即时资讯
  • 版权所有

    Copyright © house.yibanglianhe.com All Rights Reserved

    京ICP备09013007 京公网安备1101112011079号